コーヒーゼリー
コーヒーゼリー 暑い季節になってきましたので作ってみました。(^^ゞ ![]() まずはゼラチンを用意して! 1袋5g入りで250cc分という事なので、 1リットル作るにあたり4袋20gをポットに入れて、 約150ccの水でふやかします。 ![]() ![]() ![]() このあとは普通にコーヒーを落しますが、 使用するのはアイスコーヒー用のフレンチロースト! 1リットルというと8杯分程度になるのかな? ![]() ![]() 上の写真でわかりますけど、 下のほうにふやかしたゼラチンが集まってます。 コーヒーを落し終わったら攪拌しましょう! ![]() 器に入れて・・・・1リットルで9.5杯とれました・・・・・ 荒熱が取れたら冷蔵庫へ! ![]() 一晩置いたらできあがり! ゼリーには甘味を付けずに苦いままに仕上げて、生クリームを添えてガムシロップを掛け、 苦味とのハーモニーを楽しむのが美味しいですよ!(^O^) |