生豆を洗う!



お奨めを受けて、豆を水で洗ってから焼いてみました!
お米を磨ぐような要領で、プラスチックのザルにボウルを使ってアライグマか妖怪・小豆洗いになった気分で シャカシャカと!
けっこう汚れた水が出ますので、衛生面でも効果があるかも?





CSである前様の苦手な、付帯するわずかな農薬も洗い流される?
作業としては水洗いする工程だけ増えますが、個人で楽しむ分量なら支障はないでしょう。
実際に洗ってみると、浮いてくる豆もあって、それらは全部廃棄しました。
豆の種類によっては多いものもあります。 ⇒ ジャバ・ロブスタ!

焼いてみると、最初は重いです!(;-_-)
体積は同じでも水を含む分重いのでしょう、しかし・・・すぐ軽くなります。
焙煎してる時の印象は、火の粉が多い!(゜o゜)・・・・です。
おそらく、洗浄で豆そのものは水分を含み熱の影響を受けにくく、周囲のチャフだけが 簡単に乾いて燃えるからだと思います。
この結果として、焙煎してもチャフは少なく、ガスコンロの汚れや周辺への飛散も緩和 されます。( ´ー`)フゥー

焙煎時間などはほとんど変りませんが、豆の焼き具合におけるバラツキが非常に 少なくなりました。(^O^)
洗う事により水分を含み、各豆の水分含有率が均一にでもなったような感じです。

結論として、1工程増えますが、非常に良い効果のある付加作業かと思えます。
是非お試しあれ!


Thank you for Mr ☆野 !m(_ _)m


< Back   |to Home|  |to Cafe TOP|  Next >