ダメだってば!


 食の安全は完全に崩壊してしまったようですね。
そんな中、ニュース記事でよく見かける言い回しで・・・・・・

 「○○は検出されず、残留農薬のアセタミプリドも基準値以下だったと発表した。 食用に使用しても健康への心配はないとの結果を得たという.。」

 そもそも、残留農薬の基準値ってなんだ?
どうして現在決められてる基準値以下なら、安全だって言い切れるんだ?

 アセタミプリドは分解されずに脳みそに貯まるネオニコチノイド系の 農薬だぞ!
どんなに少なくたって、徐々に溜まっていけば溢れるの、わからないのかな?
自分だったら、アセタミプリドが検出されるようなものは、いっさい口にしたくないぞ。

 なんと、お茶にもいっぱい含まれてるそうな、その残留レベルは、かの汚染された事故米とは比較に ならないほど高いとか・・・・・。(°◇°;) ゲッ


↓アセタミプリドって、と〜・・・・・っても危険なのです!(>ロ<)

http://www.aera-net.jp/summary/080916_000323.html


アセタミプリドの農産物残留農薬基準の日米比較を行っている表

以下に一部抜粋ですが・・・・
(単位:ppm アエラ調べ)

        アメリカ  日本  日米比(倍率)
ジャガイモ   0.01   0.5    50
サツマイモ   0.01   0.5    50
ナス       0.2    5     25
ブドウ      0.2    5     25
コショウ     0.2    5    25
トウガラシ    0.2    5     25
スモモ       0.2    5    25
トマト       0.2    5    25

ご覧になれば、その甘さがお分かりになるかと・・・。

もう一度言います、残留農薬の基準値って・・・・・?????


2008.9.19 記

2008.9.20 追記


< Back   |to Home|   |to Second Impact| Next >