抹茶と苺は毒!?


 これは化学物質過敏症に罹患した方でないと理解できない 事例かもしれませんが、我が家族にとって、抹茶と苺は 基本的に『毒』であります。
基本的と書いたのは、モノによっては大丈夫な場合もあって、 それは有機栽培された、無農薬で育てられた抹茶や苺である場合 に限るのであります。

 毒と言っても、苺や抹茶そのものが毒って訳ではなくて、その 生育過程で使用される殺虫剤、ネオニコチノイド系農薬によって、 体に不調が現れるのですよ。
自分の場合、まず風邪症状が出てきて、咽やリンパ腺、治療済みの虫歯などに ズキズキと痛がでるようになり、鼻の粘膜も荒れて鼻水が垂れて・・・・、 ティッシュで鼻をかむと血が混じってたります。
そしてこの症状が、短くても1〜2週間は続ちゃうんですよね。
苺のショートケーキを1個だけ、しかも上に乗ってるメインの苺を外して 食べただけで、これだけの症状が現れて来るんです。
昔、診断された通りの、ネオニコチノイド系農薬中毒ですな!、 微量であっても体がしっかりと反応してくれます。

 なので、我が家に於いて誰かの誕生日などでケーキを食べるような場合、 まず苺が乗ったケーキの類は絶対に購入いたしません、モンブランや チーズケーキ、それらが無い場合はシュークリームにしています。
もちろん抹茶を使ったデザート類でも同様なので、進められても 絶対に食べないようにしています。

 なんてことを過去に何度語ったか覚えていませんが、我が家に お見えになる友人やお客様が、お土産でケーキを持ってきてくださる時も あって、そこに苺や抹茶が使ってあると・・・・悲惨でございます。
さすがに上に乗ってる苺は取り除いて食べないようにしますが、 ショートケーキって真ん中にも苺を切って敷き詰めてあったりしてるの ですよね。そのわずかな苺に含まれてる微量のネオニコチノイド系農薬、 それでもしっかり体に症状が出て、風邪症状を引き起こします。
『とちおとめ』なんて1粒も食べてしまったら、1ヶ月くらい上記の風邪症状が 続ちゃうでしょうね。
何年か前に、友人がビタミンCの補給とかで『とちおとめ』を2パック 食されて絶不調に陥り、大学病院を訪ねても原因不明で回復できず、とどのつまりは 新前橋の専門医を受診されて同様の診断を受けた方も居りましたっけ。
それが引き金であったかどうか存じませんが、数年後に脳腫瘍で 亡くなられたんですよね。

 なので再度お願いではありますが、差し入れやお土産はありがたいのですが、 我が家には抹茶や苺を使ったデザート類はお持ちにならないように お願い申しあげます。m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m

 また、こちらからお出かけした場合も、苺や抹茶を使った食品での おもてなしは、申し訳ありませんが辞退させていただきますので、 悪しからずご了承くださいませませ。
某イタリアンレストランで、デザートに抹茶を使ったアイスクリームが 出された時、食べ終わっての帰路で、最寄の駅にて嘔吐した前様も居りましたっけ。



2015.1.13 記


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