焙煎教室


 友人より要望がありましたので、自宅でコーヒー豆の焙煎教室を開いてみます。
思い起こせば・・・・・、20代の半ばから、自己流でコーヒー豆の 自家焙煎を始めて早30年、永いこと続けていると、素人なりにも それなりのノウハウが蓄積されてきてるのが実感できます。
焙煎をはじめた当初はムラ焼けや、焙煎程度のバラつきは当たり前で、 自分が当初から想定した好みに仕上げるどころか、満足がいかない不良品に なってしまう場合の方が多かった気がします。
石の上にも3年・・・・・・じゃなくて、30年、最近では失敗することもなく、 ほぼ思ったところでの仕上げができるようになってきました。
もちろん豆の種類によって焙煎加減も変化しますので、都度修正しなければ なりませんが、1回焼けばおおよその傾向と対策が立てられるようになって きた感じです。
そんなノウハウ、レポートにでもまとめて書き溜めておけば良いのでしょうけど、 ほとんどが右脳的な感覚の世界なので、つたない文章で表現しきれる ものではなくて、自分にとっての経験値と感性をたよりに成り立ってます。
今回、焙煎教室を希望された方、その感覚の部分が非常に優れてる 人柄なので、おそらく一度伝授すれば、重要ポイントのほとんどを感覚として理解 されるでしょう。
あとは経験を積んで、ご自分のノウハウとして蓄積するだけですからね。

 どなたか他にも、コーヒー豆の焙煎について興味がございましたら、 遠慮なくお問合せくださいませ。
ド素人のコーヒー豆焙煎、実歴30年のノウハウを出し惜しみなく全部お伝え いたします。
隠したところで何の得にもなりませんしね・・・・・f(^^;) ポリポリ

2010.5.21 記


< Back   |to Home|   |to Second Impact| Next >