ふらんちゃいず


 友人が自営のお店、『コーヒーロースト 黒柴@三宿』を11月に オープンしました。
コーヒー豆を、その場でローストして販売される商法です。
スーパーなどに流通してる大手業者のコーヒー豆と違って、 焙煎直後の鮮度と豆の品質・グレードが売りのお店ですわよん。

コマーシャルで挽きたてのコーヒーとか聞きますが、挽きたて だけでなく、豆の焼き経てでございます。
コーヒー豆は焙煎終了直後から変化が始まりますが、あれだけの 香りが気化して飛んでいく訳ですから、揮発成分が非常に多いとも 言えます。時間が経過した古い豆では、そんな揮発成分が全部 飛んでしまっていて、さらに時間経過で酸化までしていては、ろくでもない味 しか抽出できるはずはありません。
市販の缶に入ったコーヒー豆などは、その典型でしょう!。
焙煎直後のコーヒー豆の特徴として、最初に蒸らすためのお湯の点滴で ポタポタと注いだときに、プワ〜っと豪快に膨らむんですよ。
これが3週間も経過すると、挽き立てであっても膨らむ率が低下 してきますから!
市販ではめったに手に入らない、焼き立ての上質コーヒー豆、是非 お買い求めくださいませませ。

フェイスブックのURLは下記の通りです。
https://www.facebook.com/kuroshiba
 フランチャイズのチェーン店でありますが、コーヒー豆を協同で 購入することにより、大量仕入れで安くするためのフランチャイズ であり、ファストフード店のような、マニュアル徹底順守のお店とも 違って、店舗により豆の味の違い・・・微妙な焙煎加減の違い・・・・も あります。
長年手網の焙煎器でコーヒーを焼いてきた趣味のお仲間でもありますので、 店主さまのこだわりと創意工夫は半端ではございませんのは充分にわかります。
店内にはグレッチのギターもぶら下がってますしぃ〜。
コーヒー豆以外にも、器具あれこれをはじめ、ナッツ類、チョコレート などの副食品も置いてありますので、是非ご贔屓に!

 都内まで行けない方の為に、下記のURLから、近々通販も始めるんじゃ ないかと、期待が振らんでおりまする。
http://kuroshiba.shop-pro.jp/

2013.12.3 記


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